Самый распространенный порок древесины, включая клееный брус, – трещины. Их возникновение обусловлено несколькими причинами. Первая и главная – то, что это древесный материал. То есть он по своей природе склонен к такому изъяну, как и вся изготовленная из него продукция. Причем растрескивание допустимо и не является критическим. Однако существует категория трещин, которые становятся последствием плохого качества пиломатериала, произведенного с нарушением правил и установленных стандартов.

В чем причина растрескивания древесины?

Если появились трещины на клееном брусе, значит:

Избежать этих проблем поможет наша компания, потому что мы не только осуществляем строительство домов из клееного бруса под ключ, но и выпускаем собственный стройматериал. Мы также его заготавливаем, сушим, пилим, клеим, профилируем и храним, поэтому предлагаем отличную основу для возведения любых деревянных домов, независимо от высоты и стиля.

Просушку досок ведем по специальной технологии и в точности соблюдаем процедуру, чтобы уменьшить объем влаги, содержащейся в древесине. Для этого мы располагаем собственным цехом, где проводится сушка в камере. Это дает возможность намного улучшить свойства готовой продукции, сохранив клееный брус для строительства домов максимально качественным. При нарушении технологии и непрофессиональном подходе доски могут не только растрескаться, но и покоробиться.

Еще один важный фактор – правильное хранение. До начала строительных работ клееный брус требует квалифицированного обращения. Нерадивые компании нередко упускают этот момент, даже если хорошо сушат пиломатериал. Они могут складировать его в неподходящих местах, хранить в неподобающих условиях. В итоге древесина напитывается влагой и трескается.

Причиной изъяна также может стать неправильная распиловка, ведь она должна выполняться по особой методике, чтобы снять внутреннее напряжение бревна. Если этого не сделать, доска пойдет трещинами. Огромное значение имеют и характеристики выбранного клея. Мы выбираем лучшие средства зарубежных брендов, которые гарантируют сохранность клееного бруса.

Причем мы не экономим на проклейке подготовленных ламелей, используя необходимое количество клея. В противном случае получится плохой материал, не походящий для строительства дома из клееного бруса. Наши специалисты не допускают подобных изъянов! Мы применяем пластичный, нетоксичный клей без запаха, хорошо устойчивый к усадке и разбуханию.

Еще один ответ на вопрос «Почему трескается клееный брус?» связан с неправильным выбором сырья, поэтому мы:

Материал, не отвечающий ГОСТу, не применяем. Если нарушить данное правило, на клееном брусе рано или поздно все равно возникнут трещины, и это будет уже проблема не отдельной доски, а целого дома из клееного бруса. Следовательно, для нас важны бдительность и профессионализм.

Как устранить возникший дефект?

Трещины в клееном брусе заделать можно несколькими способами. Но это потянет дополнительное время и деньги. Самый недорогой метод устранения – законопатить. Предпочтительнее использовать натуральные материалы, чтобы экологичный дом из клееного бруса сохранил свою природность. Но подойдут также эпоксидная смола и специальные герметики для дерева.

После закупорки трещин понадобится отшлифовать поверхность, чтобы вернуть клееному брусу прежний вид, и покрыть защитными средствами. Данная технология проста и целесообразна даже для крупных дефектов. При самых проблемных случаях мы готовы прийти на помощь и устранить неполадки, возникшие после других строителей.

Кто виноват в растрескивании клееного бруса?

В большинстве ситуаций виновником является изготовитель стройматериала. Компании, нарушающие технологию производства, знают об этом и нередко предлагают недорого клееный брус, заведомо предполагая, что в нем возникнут трещины. Им его нужно просто сбыть. Отсюда и возникает неоправданно низкая цена клееного бруса.

Как быть? Выбирать застройщиков, у которых налажен собственный выпуск материалов и которые, следовательно, берут на себя ответственность за строительство домов из клееного бруса под ключ. Положительные отзывы, рекомендации, готовые дома и проекты – все это указывает на квалифицированных мастеров. Поэтому обращайтесь в любой момент – мы обязательно поможем!

Новости и полезные статьи

Перейти в блог

Как обеспечить пожарную безопасность в деревянном доме

Пожарная безопасность – это один из важнейших аспектов, которые нужно учитывать при строительстве деревянного дома.
05 июня, 2023
1532 просмотровпросм.
Статьи

Как выбрать проект деревянного дома

Выбирая проект деревянного дома, необходимо учитывать множество факторов, среди которых размер и форма участка, высота потолков, расположение окон, материалы и технологии строительства, планировка помещений и стоимость.
29 мая, 2023
1532 просмотровпросм.
Статьи

Как выбрать подрядчика для строительства деревянного…

При выборе подрядчика для строительства деревянного дома, необходимо учитывать множество факторов. Важно рассмотреть все возможные варианты, проанализировать репутацию и опыт подрядчика, а также оценить качество предлагаемых услуг и соответствующую цену.
22 мая, 2023
1532 просмотровпросм.
Статьи

Вентиляция в каркасном доме: проектирование и виды

Базой для вентиляционных расчетов в каркасных домах являются действующие СНиПы и ГОСТы. В частности, оптимальная мощность потока воздуха, длина трубы, диаметр канала, тип клапанов зависят от множества факторов.
04 января, 2022
1532 просмотровпросм.
Статьи

Планирование санузла в каркасном доме

У каркасников легкие конструкции, следовательно, наилучшая зона для размещения туалета и ванной комнаты – это первый этаж. Если не придерживаться данного правила, то можно поплатиться возросшей нагрузкой на несущие элементы, что без подготовки приведет к серьезным проблемам.
28 декабря, 2021
1532 просмотровпросм.
Статьи

Обустройство холодных чердаков в каркасных домах

По своей конструкции холодный чердак каркасного дома кардинально отличается от мансарды и теплого чердака. Это часть обще-жилого пространства, площадь, размещенная под крышей (чаще скатного типа), где нет ни отопления, ни утепления.
21 декабря, 2021
1532 просмотровпросм.
Статьи

Утепление и отделка цоколя у домов из каркаса

Цоколь – часть здания, а не самостоятельный элемент, поэтому его нельзя рассматривать отдельно. Он находится в прямой связи с фундаментом, отмосткой и наружной отделкой, которые…

14 декабря, 2021
1532 просмотровпросм.
Статьи

Преимущества и недостатки теплых полов в доме из каркаса

Теплый пол – удобная система обогрева жилого пространства. Она практична и малозатратна по текущим расходам. Охватывает большую площадь и отличается высокой эффективностью. Подходит…

07 декабря, 2021
1532 просмотровпросм.
Статьи

Отопление в домах из каркаса: особенности и варианты

Как одноэтажные, так и двухэтажные каркасные дома характеризуются высокой паропроницаемостью и теплосбережением. Это означает, что они замечательно…

30 ноября, 2021
1532 просмотровпросм.
Статьи

Методы шлифовки домов из клееного бруса (2-я часть)

Шлифование стен из клееного бруса – монотонный и длительный процесс. Но не нужно паниковать, потому что для этого имеются специализированные компании, у которых…

23 ноября, 2021
1532 просмотровпросм.
Статьи